【简体中文版】 【繁体中文版】 【英文版】
中国国际交流促进会
  组织简介 组织机构 会员章程 学者专家 领导关怀 重大活动 联系我们 返回首页


 


中国国际交流促进会简介


  中国国际交流促进会是一个从事国际经济文化交流的国际性团体。其宗旨是:通过民间的国际经济文化交流,加强中国人民与世界各国、各地区人民的相互了解和友好合作,为我国经济发展、科学进步、文化繁荣服务,为促进世界和平做出贡献。

  中国国际交流促进会的最高领导机构是理事会全体会议。由全国政协副主席霍英东先生任永远名誉会长;全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提先生任名誉会长;中国首任驻美大使、中国人民对外友好协会原会长柴泽民先生任会长。理事会由近百名社会各界知名人士组成,其中包括中国著名的科学家、艺术家、学者、社会活动家、企业家等。理事会的执行机构设有主管各领域交流的业务部门;办公室、人事、行政等职能部门以及书刊音像出版社、演出展览等多个经营机构,《中国国际经济文化交流》杂志发行190多个国家和地区,同全国二十多个省、市、自治区对外交流机构有着密切的联系与合作。

  长期以来,中国国际交流促进会积极探索,在不同领域开展形式多样的交流活动,交流范围涵盖文化艺术、科学技术、政治经济、民族宗教、新闻出版、学术研究、教育体育、现代管理等方面;交流形式包括举办文艺演出和各类展览、召开国际会议和学术研讨、组织考察采访和专题讲座,以及合作拍片、书刊交流等多种方式。先后接待了来自亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲等五十多个国家和地区的各类团体和个人,同时组团出访了二十多个国家和地区,共一百余批,近千人次。

  中国国际交流促进会已经逐步发展成为中国民间对外文化交流工作中一支重要力量。党和国家领导人江泽民、钱其琛、乔石、程思远等都先后为交流事业题词。通过文化交流活动的不断开展,促进会拥有了一支具有较高业务素质和工作能力的专业交流团队,具备了开展多领域,多学科,多方位国际文化交流活动的组织管理能力,形成了具有一定规模的民间国际文化交流的工作网络。


中国国际交流促进会 版权所有
电话:(010)85322485.85322486.85322487 传真:(010)85322491
电子邮件: china@worldchina.org 地址:北京塔园外交办公楼2-15-1B 邮编:100600